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山菜のてんぷら

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こんにちは。萩原です。

花見をできて、桜の塩漬けも作れて、
結構春を満喫しています。

おとついに稲苗の種まきをして、帰りに山菜をとりました。
見つけてくれたのは地元のおじちゃん。

たらの芽とわらびを頂きました。
あと家の畑に植えていたカブは時期はずれだったため
とうが立ってしまい。菜の花が咲きました。

110417_125116.jpg

たらの芽のてんぷらと菜の花とブロッコリーのてんぷらです。
ブロッコリーもちょっと目を離したすきに
すぐに大きくなっていて、花が咲きかけ?ってかもうお店で売ってるブロッコリーの様子ではない。

サクサクの衣でおいしいです。春の香り。

わらびはつばきの枝と塩に漬けて一晩アク抜きをするそう。(おじちゃんに聞いた)
それでもアクがぬけていなさそうなので、
沸騰したお湯に、ベーキングパウダーを溶かしてわらびをいれてアク抜き。(おばちゃんに聞いた)
そしてやっと味付けしています。

山菜がひょこっと生えているのは、田舎ならではですね。
もっと山で遊ぼう。
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コメント

Secret

No title

食べてみたい♪
色んな知恵があるんやね~!!
どんどん料理上手になってそうやね☆

No title

よーちゃん。

ほんとにね。知らないこといっぱいやわ。

節約料理ばっかりやで^^/
よーちゃんも山に入ったらw
プロフィール

さざえ

Author:さざえ
25歳で隠岐諸島の一つ海士町にやってきて、
2010年は夏限定の「さざえさんカフェ」を営業していました。
現在若者Iターンでつくった会社で島でもっと楽しく過ごす方法を
編み出し中。

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